Pano De Prato: Saiba como mantê-los sem contaminação.
O pano de prato nunca sai da moda. Hoje as cozinhas estão cada vez mais funcionais e os eletrodomésticos e utensílios mais compactos e modernos.
Mais uma coisa não mudou, o uso do pano de prato, continua o mesmo, vale lembrar, que é a área onde mais aglomera germes na casa – inclusive patogênicos como Salmonella, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterovirus, etc. é a cozinha e, não, o banheiro.
A esponja é o objeto onde mais se concentra os microrganismos, seguido pelo pano de prato.
E é por isso que é recomendado, que o utensílio seja usado apenas seco e limpo, o mínimo de vezes possível só deve ser usado, para secar a louça.
Informações importantes, vinda do ,Dr. Bactéria, e de outros especialista como Fernanda Geiger, Ingrid Lisboa e Lucy Mizael, house organizers e consultoras domésticas.
Nos ensinam como evitar a contaminação, e fazer o uso do pano de prato de maneira correta, sem colocar em risco a nossa saúde.
Evite a contaminação cruzada
Tenha um pano ‘de pia’, um para enxugar as mãos, outro para pegar as panelas e itens quentes e um quarto para efetivamente secar a louça.
Os panos de prato se contaminam facilmente: bactérias da panela e, até, dos alimentos passam para o tecido que as transmite à louça já limpa.
Não adianta também secar pratos e copos com o utensílio já usado e úmido.
A umidade pós o uso, aumenta a quantidade de microrganismos em até 1 milhão a mais do que a concentração encontrada na tampa de um vaso sanitário e a sobrevivência das bactérias nesse ambiente dobra, os germes chegam a viver 48 horas, enquanto a “durabilidade” em um seco é de 24 horas, em média.
Organize
Coloque em sua cozinha ganchos para pendurar as toalhinhas e panos.
Para não se confundir, experimente dividir os itens por cores, panos de louça podem ser brancos e os demais coloridos.
Mas se é difícil manter essa organização, deixe a louça secar naturalmente, e só use um pano limpo e seco para remover as manchas deixadas pela água ou use toalhas de papel.
Mas lembre-se que essa opção é menos ecológica e deve ser empregada com cautela
Troque, lave, passe e guarde
Isso significa trabalho extra, mas se você cozinha diariamente, os panos de prato devem ser trocados com frequência.
E isto inclui lavá-los periodicamente com produtos bactericidas, como por exemplo, água sanitária.
Se os guardanapos forem totalmente brancos, deixe-os de molho em uma solução composta de um litro de água e duas colheres de sopa de água sanitária, por dez minutos – se o tecido for colorido, use alvejante sem cloro. Manipule-os sempre com luvas e lave-os à mão ou na lavadora, separados de outras roupas.
Outro processo eficaz de desinfecção é ferver sempre os panos em uma panela com um litro de água e uma colher de bicarbonato de sódio, por cinco minutos, antes da lavagem.
Qualquer que seja o método, deixe os tecidos secarem ao sol, e passe-os depois de secos com ferro bem quente.
Ao guardá-los, acondicione os panos dentro de gavetas ou caixas fechadas.
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