Os truques de cozinha são uma alternativa simples para deixar tudo mais simples e rápido, além de aumentar as chances de você preparar os próprios alimentos.
Afinal, mesmo que a maior parte dos brasileiros comece a aprender o básico muito cedo, é comum que parem por aí mesmo.
O resultado, é que você acaba um pouco perdido ou seguindo a culinária pelo caminho mais longo.
Então, pare tudo o que você está fazendo e venha entender como deixar a preparação de alimentos mais fácil e gostoso.
1# Aproveite a tábua de madeira
A tábua de madeira é ideal para cortar legumes, carnes, cebola, alho e assim por diante.
Entretanto, muitas pessoas acabam optando pela de aço inoxidável.
Seja porque alguém chef disse que essa seria a melhor opção ou mesmo por conta da limpeza.
Em síntese, a tábua de madeira é mais macia e, com isso, evita que as facas percam o corte, além do mais, dá mais estabilidade para os iniciantes.
Ao mesmo tempo, a limpeza pode ser feita de uma maneira prática, dentro da sua rotina e sem exigir altos investimentos.
Para isso, separamos um post especial de como fazer a limpeza sem deixar manchas e fazendo a sua tábua durar mais tempo.
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2# Utilize um prato para estabilizar alimentos – Truques de cozinha
Alguma vez você estava cortando algum alimento e ele saiu rolando ou era muito difícil manter ele estável?
Essa cena acontece muito com tomates cerejas, morangos, cerejas, batatinhas pequenas e muitos outros.
Isso porque, são alimentos pequenos, que dificultam na hora de segurar e cortar.
Pensando nisso, o truque é colocar o alimento em cima da tábua ou de uma superfície que não escorregue e colocar um prato sobre o alimento.
Não é preciso pressionar muito, basta segurar ele ali para que o alimento fique estável.
Em seguida, você passa a faca, cortando-o pela metade.
3# Tire o óleo do seu macarrão
A preparação de massas é algo corriqueiro nas cozinhas, mas que ainda causa alguns erros e dúvidas.
De modo geral, o preparo desse alimento já mudou muito nos últimos anos, sendo comum encontrar aqueles que seguem exatamente o que os italianos faziam e outros que jogam tudo dentro de uma panela para cozinhar.
Um dos truques de cozinha é nunca colocar óleo no macarrão, principalmente na água que seja usada para cozinhar a massa.
Quando você usa óleo, o macarrão acaba ficando mais grudento.
Além do mais, a massa não fica soltinha e o molho não consegue “prender”.
Por isso que, mesmo jogando uma panela de molho vermelho, a massa ainda fica esbranquiçada.
Uma opção para aqueles que sofrem com o preparo da massa, é fazer o macarrão na panela de pressão.
4# Truques de cozinha para eliminar cheiros das mãos
Depois de ficar na cozinha, é natural que as mãos fiquem com o cheiro da comida.
O que nem sempre é bacana.
Afinal, se você picou alhos e cebolas, por exemplo, não vai querer passar o dia com aquele odor.
Ao contrário do que algumas pessoas imaginam, lavar a mão apenas com água corrente, muitas vezes, já é o bastante.
Porém, o ideal é lavar logo após o corte do alimento, sem nenhum sabão.
Já que o detergente ou sabonete pode evidenciar ainda mais o cheiro.
Uma outra dica é usar um pouquinho de pó de café, seja em pó ou a borra, usado.
Alguns cozinheiros também usam uma técnica interessante, que é lavar as mãos em água corrente esfregando em algo de aço inox, como colheres.
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5# Quanto o pote de sal cai na panela – E agora?
Quem nunca errou a mal na hora de colocar sal em algum alimento não é mesmo.
Isso pode acontecer em sopas, molhos, caldos e qualquer outro tipo de alimento que está sendo preparado.
Mas, se isso acontecer, tudo o que você precisa fazer é manter a calma e descascar uma batata, sem picar nem nada.
Então, pegue a batata e coloque dentro da panela.
A batata é capaz de sugar o excesso de sal, agindo como um tipo de esponja.
Geralmente, deixar em torno de cinco a dez minutos já é o suficiente.
Depois, você pode continuar preparando o alimento normalmente, com cuidado para não errar mais.
6# Truques de cozinha com legumes
Os legumes são alimentos consumidos no dia-a-dia do brasileiro.
Entretanto, quantas vezes você não preparou um alimento todo, guardou na geladeira e viu que ele ficou mais escuro?
Isso acontece muito com limão, berinjela, maçãs e também abacate.
Mais importante que isso, nem precisa ficar muito tempo na geladeira não.
Depois de cortado, poucos minutos bastam.
Para evitar que isso aconteça, basta colocar o alimento que foi picado dentro de um recipiente com água misturada com limão.
O limão evita que o legume acabe oxidando, mantendo a aparência bonita e natural.
Outra dica é descobrir a melhor maneira para guardar cada alimento.
Por exemplo, alimentos como a cenoura, devem ser guardados em potes com água na geladeira, para durar mais tempo.
Já a alface, deve ficar envolvida em um pano úmido e não apenas em sacolas.
7# Aproveite mais cada alimento que prepara
Para finalizar essa lista de truques de cozinha, uma dica é começar a aproveitar mais os alimentos que você prepara na cozinha.
Por exemplo, se você cozinha alguma carne em água, como frango, não jogue essa água fora.
Coloque em copinho ou forminhas de gelo e crie seu próprio bloquinho de sabor. Valendo também para água dos legumes.
Essa dica é ideal para quem adora preparar caldos, sopas ou alimentos naturais para os pets.
Sendo possível acrescentar ervas finas na hora de congelar ou cozer.
Já para descascar tomates, basta colocar o alimento em uma panela com água fervendo e esperar mais ou menos cinco minutos.
Com isso, as cascas saem facilmente.
Cascas também podem ser mais aproveitadas na cozinha, tanto para preparar alimentos, dar sabor ou decorar pratos.
Por fim, você ainda ficou com alguma dúvida ou gostaria de saber mais sobre o assunto?
Comenta aqui embaixo ou aproveite para compartilhar as suas dicas com nossos leitores.
Grande abraço e até o próximo post!